Мобильный цифровой цех

Мобильный цифровой цех комбинированного аддитивного производства — передвижной комплекс для реверс-инжиниринга, разработки, производства и ремонта деталей на месте эксплуатации оборудования.

Территория России велика, слабо связана дорогами и разнообразна по климату. Кроме того, геополитические интересы страны требуют поддержания военных баз и морских группировок за рубежом. Важным фактором является и существенный объем продаж российских вооружений и военной техники для эксплуатации в других странах, в основном в тропиках и субтропиках, что важно с точки зрения коррозионной активности среды.

Находящиеся на удалении предприятия, воинские части, базы обслуживания существенным образом зависят от поставок запчастей. Несвоевременные поставки либо внезапная поломка могут привести к простою предприятия, выходу из строя систем вооружений или военной техники в наиболее ответственный момент.

Повышение автономности путём снижения зависимости от цепочек снабжения возможно при использовании достижений современных аддитивных технологий. Мы разработали мобильный цифровой цех - передвижной комплекс, оснащённый всем необходимым для реверс-инжиниринга, разработки, производства и ремонта деталей на месте их эксплуатации. Такой цех будет незаменимым помощником для обратного инжиниринга и разработки новых изделий. Впоследствии, получая 3Д модели деталей из централизованной базы либо сканируя их на месте, МЦЦ будет воспроизводить остро необходимые изделия непосредственно на удалённых точках сервисного обслуживания, возможно проигрывая в цене, но существенно выигрывая в скорости возвращения техники в эксплуатацию.

Существенной для эксплуатации является возможность комбинированного производства с наращиванием заготовок, произведённых традиционными способами. Это позволяет существенно снизить сроки производства и сократить его стоимость.

Мобильный цифровой цех

Применение мобильных цифровых цехов позволяет поставить технологии аддитивного производства на службу российской промышленности, повысить эффективность предприятий, находящихся на удалённых территориях, поднять привлекательность российских вооружений для иностранных заказчиков за счёт существенного улучшения качества сервиса.

Мобильный цифровой цех будет включать в себя, как минимум:

  • оборудование 3Д-сканирования для обратного инжинринга оригинальных изделий и для сканирования финишной детали на предмет соответствия оригиналу;

  • оборудование аддитивного производства для изготовления наиболее критичных узлов из металлов, сплавов, полимеров, резин;

  • оборудование лазерной обработки: сварки, наплавки, термообработки, резки, сверления, маркировки (все это достигается с использованием одного лазера и одной системы управления и перемещения);

  • оборудование газотермического и газодинамического напыления покрытий;

  • оборудование для нанесения шликерных и полимерных покрытий;

  • оборудование неразрушающего контроля для обеспечения качества изделий;

  • оборудование связи для обеспечения передачи данных через защищённые каналы;

  • вспомогательное оборудование;

  • запас наиболее востребованных заготовок, материалов для комбинированного аддитивного производства.

Электроснабжение комплекса осуществляется от внешних источников. Механическая обработка получаемых изделий производится на стационарном оборудовании, не входящем в состав цеха. Тонкая доводка может осуществляться ручным инструментом.

Обслуживание комплекса осуществляется высококвалифицированной бригадой специалистов широкого профиля, включающей конструктора-расчётчика, наладчика-специалиста по связи и ИТ, технолога-материаловеда, оператора комплексов комбинированного производства, водителя — оператора грузоподъёмных механизмов.

Разработка сайта - Пять Пика Ру